Schnell umsetzbar in der eigenen Küche

Lass deine eigene Küche zur Hausapotheke werden und nutze die Vielfalt der sekundären Pflanzenstoffe auch nebenbei: Wie wäre es mit leckeren Saucen/Dips oder schnell zubereiteten besonderen Salatbeilagen? Zudem lohnt es sich, anti-entzündliche Gewürze wie Kurkuma, Koriander, Zimt öfters einzusetzen.

Schnelle Rezepte für mehr sekundäre Pflanzenstoffe auf dem Tisch:

  • Ajvar: Rote Paprika, rote/weiße Zwiebeln Knoblauch, rote Chilischote, Pfeffer, Ingwer, Oliven- oder Rapsöl, Apfelessig – liefert Flavonoide, Carotinoide, Sulfide u. a.
  • Gurkenrelish: Salatgurke, Schalotten-Zwiebeln, grüne Paprika, Salz, Pfeffer, Curry, Kurkuma, gemahlene Senfkörner, Koriander, Dill, Apfelessig – liefert Flavonoide, Glucosinolate
  • Rettichsalat: Frischer Rettich, Radieschen, Petersilie, Kräuteressig, weißer Pfeffer – liefert u. a. Glucosinolate
  • Rotkohlsalat: Rotkohl, Äpfel, Walnüsse, Apfelessig, Honig-Balsamico, Walnussöl, Kurkuma, Senf – liefert Glucosinolate, Flavonoide
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Die LupusCheck-Expert*innen

Das LupusCheck Expertenteam

Dr. med. Johanna Mucke
Oberärztin,
Universitätsklinikum Düsseldorf

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PD Dr. med. Johannes Knitza
Oberarzt,
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Institut für Erziehungswissenschaft
Arbeitsbereich Sozial- und
Rehabilitationspädagogik,
Philipps-Universität Marburg

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PD Dr. med. Martin Krusche
Oberarzt,
Universitätsklinikum 
Hamburg-Eppendorf
 

Das LupusCheck Expertenteam

Prof. Dr. med. Julia Weinmann-Menke
Leiterin des Schwerpunkts Nephrologie
und Nierentransplantation,
Johannes Gutenberg-Universität Mainz