Schnell umsetzbar in der eigenen Küche
Lass deine eigene Küche zur Hausapotheke werden und nutze die Vielfalt der sekundären Pflanzenstoffe auch nebenbei: Wie wäre es mit leckeren Saucen/Dips oder schnell zubereiteten besonderen Salatbeilagen? Zudem lohnt es sich, anti-entzündliche Gewürze wie Kurkuma, Koriander, Zimt öfters einzusetzen.
Schnelle Rezepte für mehr sekundäre Pflanzenstoffe auf dem Tisch:
- Ajvar: Rote Paprika, rote/weiße Zwiebeln Knoblauch, rote Chilischote, Pfeffer, Ingwer, Oliven- oder Rapsöl, Apfelessig – liefert Flavonoide, Carotinoide, Sulfide u. a.
- Gurkenrelish: Salatgurke, Schalotten-Zwiebeln, grüne Paprika, Salz, Pfeffer, Curry, Kurkuma, gemahlene Senfkörner, Koriander, Dill, Apfelessig – liefert Flavonoide, Glucosinolate
- Rettichsalat: Frischer Rettich, Radieschen, Petersilie, Kräuteressig, weißer Pfeffer – liefert u. a. Glucosinolate
- Rotkohlsalat: Rotkohl, Äpfel, Walnüsse, Apfelessig, Honig-Balsamico, Walnussöl, Kurkuma, Senf – liefert Glucosinolate, Flavonoide
NP-DE-LPU-WCNT-220037, Okt22
Die LupusCheck-Expert*innen
Dr. med. Johanna Mucke
Oberärztin,
Universitätsklinikum Düsseldorf
PD Dr. med. Johannes Knitza
Oberarzt,
Universitätsklinikum Gießen & Marburg
Dr. Carolin Tillmann
Institut für Erziehungswissenschaft
Arbeitsbereich Sozial- und
Rehabilitationspädagogik,
Philipps-Universität Marburg
PD Dr. med. Martin Krusche
Oberarzt,
Universitätsklinikum
Hamburg-Eppendorf
Prof. Dr. med. Julia Weinmann-Menke
Leiterin des Schwerpunkts Nephrologie
und Nierentransplantation,
Johannes Gutenberg-Universität Mainz